惊险!公交车失控冲下桥,车身悬挂在桥上!雨天千万小心这事

来源: 楚天都市报 2019-04-19 15:06:51 我来说说 阅读
  4月16日15时37分左右,江苏扬州,耿某(男,53岁,宝应汽车运输总公司职工)驾驶中巴车,由南向北行驶至宝应白田路宝射河大桥北侧时,因雨天路滑制动措施不当,车辆失控冲下路西桥坡。  
\

  车身悬挂在桥上,画面十分惊险。  \

  扬州宝应县公安局110指挥中心接到报警后,立即指令交警、派出所民警赶往现场处置,同时通知应急管理、卫生部门开展救援。

  经初步调查,车上共有十人,其中两人受伤,已经送往医院治疗。目前处置工作正在紧张进行之中。

  雨天制动距离为什么会变长?

  一般来说,驾驶员大多不愿意也不善于雨天出车。这是因为他们知道雨天的公路路面附着系数不到干燥铺装路面附着系数的一半,制动力等也随着系数变小而降低,因而车较易打滑,且制动距离也相应变长。

  雨天高速行驶为什么容易失控?

  在高速公路上高速行驶时,因轮胎与路面间的积水不能排除,水的阻力会使轮胎上浮,严重时会产生“水滑”现象。在这种高速行驶状态下,轮胎与路面便失去了摩擦力,汽车陷于无法控制的危险境地。如果轮胎花纹槽沟变浅,或气压低时,更容易产生这种现象。

  雨天行车牢记五个“避让”

  1、避“人”———下大雨时容易导致驾驶员前方视野模糊,注意避让雨中的行人和骑车者。

  2、避“车”———雨中跟车、超车、会车时,与车辆及道路边缘应适当加大安全距离。

  3、避“盲”———遇到大暴雨,雨刮不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,打开示廓灯,待雨小后再行驶。

  4、避“水”———遇到积水路面先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。在入漫水区前,要注意与前面车辆保持较大车距,对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线行驶。

  5、避“失灵”———车辆驶出漫水路面后不能马上高速行驶,确认刹车有效后方可行驶。