三年7977万33个“造血”产业推动端州-资源扶贫协作迈上新台阶(图)

来源: 微报资源 2019-05-19 09:57:46 我来说说 阅读

  【资源县】世界丹霞奇观 岭南避暑胜地  

\

  ▲2019年端州区-资源县高层联席会议在县行政中心319会议室召开

  5月16日至17日,广东省肇庆市端州区区长李剑率领党政考察团一行莅临资源县考察,通过交流研讨,总结前一阶段扶贫协作工作经验,部署推进2019年的有关工作,进一步凝聚共识、理清思路、明确任务,推动两地深化合作、协同发展,携手打赢脱贫攻坚战。  

\

  ▲广东省肇庆市端州区区长李剑(左二)在车田苗族乡考察指导粤桂扶贫协作“一站式”服务中心

  县领导姚兴松、唐文政、梁儒发、张征林与端州区代表团进行了扶贫协作交流对接。

  期间,端州区代表团实地考察了资源县中峰红提基地,老王家新农村建设示范点,粤桂扶贫协作“一站式”服务中心,车田苗族乡卫生院,河口瑶族乡竹狸养殖基地,两水苗族乡民俗产业等,就资源县农业、乡村振兴、文化旅游等发展情况进行了深入了解。  

\

  ▲李剑一行对资源县新农村建设取得的成绩表示赞赏

  在5月16日召开的2019年端州区-资源县高层联席会议上,县委副书记姚兴松和端州区区长李剑对今年的对口扶贫协作工作作了分析和部署。

  李剑在座谈中说,开展东西部扶贫协作是党中央作出的一项重大决策,我们要提高政治站位,进一步增强扶贫协作工作的责任感和使命感,全面落实关于做好新形势下粤桂扶贫协作的部署要求,立足资源县实际、资源县所需,因地制宜、综合施策、精准发力,推动对口扶贫协作取得更大成效。同时,要充分肯定2018年取得的成绩,进一步坚定携手奔康的信心和决心,紧紧抓住粤桂扶贫协作的有利机遇,乘势而上,攻坚克难,以闻鸡起舞、只争朝夕的精神,主动担当作为,推动两地“携手奔小康”迈出更大步伐。

  姚兴松表示,希望能够在端州区委、区政府的支持帮助下,共同推进招商引资实现互利共赢,共同推进对口帮扶消费扶贫,推进对口扶贫协作高层联席会议制度有效落实以及共同推进对口帮扶项目落地实施完成。  

\

  ▲李剑看望慰问两水苗族乡塘洞村贫困群众,为他们送上慰问金  

\

  ▲李剑一行来到两水苗族乡考察资源县红色旅游文化

  真心扶贫大家帮粤桂携手奔小康

  自端州区与资源县确立对口扶贫协作关系以来,两地就做好结对帮扶、加强合作、实现共赢做了许多有益探索和大量工作,结下了深厚情谊,结出了丰硕成果,2018年粤桂扶贫工作实现三项指标走在前列。

  一、产业扶贫实效走在前列  

\

  ▲端州区组织资源县贫困户参加大型农产品展销会、落地2间“粤桂扶贫协作广西资源县农副产品销售店  

\

  ▲端州区投入粤桂帮扶资金300万打造两水苗族乡红薯加工厂,项目受益贫困户106户,可通过种植红薯户均增收1.2万元  

\

  ▲端州区通过股份帮扶、委托帮扶、直接帮扶等多种方式发展竹狸产业,实现贫困户增收和贫困户自主创业两大新跨越

  2018年,端州区利用粤桂扶贫资金2510万元,高起点、高规划实施了19个“造血”产业建设,大力发展生猪、肉牛、黑鸡养殖和中草药、有机蔬菜种植等,并积极推进车田苗族乡产业示范园、两水苗族乡红薯加工厂、河口瑶族乡竹狸养殖基地等重点产业建设。端州区还通过组织资源县贫困户参加大型农产品展销会、落地2间“粤桂扶贫协作广西资源县农副产品销售店”、引入惠州四季绿有限公司等多家东部企业每年收购价值200万元特色农副产品,解决农产品销售渠道问题。

  二、“三保障”治贫根走在前列  

\

  ▲端州区投入粤桂帮扶资金960万元,重建了车田乡卫生院,使其成为资源县最大的贫困户异地搬迁点配套医疗设施  

\

  ▲端州区投入粤桂帮扶资金1487.4万元,综合解决资源县72个村,1066户贫困户的住房问题

  端州区有效实施 “牵手工程”,选定19所以上中小学、幼儿园与资源县的中小学、幼儿园“一对一”结对帮扶,共培训资源县教育工作者124人,并筹集帮扶资金65万元,为资源县3间学校的教学设备进行更新及资源县3个贫困村学校建设三间“爱心书屋”。端州区为提高资源县车田乡枫林阁移民安置点配套的医疗服务水平,投入粤桂帮扶资金投入960万元,重建了车田乡卫生院,使其成为该县最大的贫困户异地搬迁点配套医疗设施,全方位改善当地贫困户看病难境况。端州区还通过投入粤桂帮扶资金680.4万元,大力推进全县贫困户危房改造,精准解决全县514户贫困户住房问题。2019年,粤桂帮扶再次投入粤桂帮扶资金投入807万,综合解决资源县72个村,1066户贫困户的住房问题,彻底改变全县贫困户住房落后的面貌,住房保障覆盖为100%,让困难群众都有一个“安乐窝”。

  三、基础设施和公共服务设施改善走在前列  

\

  ▲端州区投入粤桂帮扶资金758.5万元,大力推进水、电、路、粤桂“一站式”服务中心等基础设施建设  

\

  ▲端州区在资源县车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡共建储水池、水塔共12个,引水管道33.8公里  

\

  ▲粤桂扶贫协作重点合作项目——两水苗族乡民宿产业

  2019年,粤桂帮扶再次投入粤桂帮扶资金投入807万,综合解决资源县72个村,1066户贫困户的住房问题。肇庆市投入粤桂帮扶资金758.5万元,大力推进水、电、路、粤桂“一站式”服务中心等基础设施建设,帮助全县12个行政村共建产业道路5.8公里,在资源县车田乡、两水乡、河口乡共建储水池、水塔共12个,引水管道33.8公里,资源县深度贫困地区实现安全饮水全覆盖。